2.7. Уровень жидкости в автоматической трансмиссии

Уровень жидкости в автоматической трансмиссии следует систематически проверять и поддерживать. Недостаточный уровень жидкости влечет за собой пробуксовку деталей трансмиссии и снижение ходовых качеств автомобиля. При избыточном уровне происходит вспенивание, сопровождающееся потерей жидкости и выходом трансмиссии из строя.

Проверять уровень жидкости в автоматической трансмиссии следует после прогрева жидкости до рабочей температуры. Жидкость считается прогретой после поездки в обычном режиме на расстояние 16 км (или 24 км при холодной погоде), а температура жидкости от 70 до 80° С. После поездки в тяжелых условиях (длительная езда с высокой скоростью, буксировка, поездка в городских условиях в жаркую погоду) выждите не менее 30 мин.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Установите автомобиль на ровной горизонтальной площадке, включите ручной тормоз, запустите двигатель и переведите в режим работы на холостом ходу. Нажмите на педаль тормоза и переведите рычаг селектора из положения Р через весь диапазон передач в крайнее положение и снова верните в положение Р.
2. Достаньте контрольный щуп (указан стрелкой) (двигатель продолжает работать на холостом ходу) и проверьте уровень и состояние жидкости.
3. Протрите щуп чистой ветошью, снова вставьте щуп до упора во фланец. Достаньте щуп и проверьте уровень жидкости.
4. Если уровень проверялся на холодной жидкости, то он должен находиться между метками Cold или Сool, если жидкость прогрета, то уровень должен находиться между метками Hot. Если уровень находится вблизи нижних меток, то долейте жидкость рекомендуемой марки через воронку.
5. Долейте только необходимое количество жидкости, не превышая допустимого уровня. Чтобы довести уровень от нижней отметки до верхней необходимо примерно около 0,5 л жидкости (если жидкость горячая). Доливайте жидкость очень малыми порциями, периодически проверяя уровень.
6. Если жидкость черного или темно-коричневого цвета, или распространяет "горелый" запах, то ее необходимо заменить. При сомнительном состоянии сравните свежую жидкость с отработанной по цвету и запаху.