14.6. Прокачка гидропривода тормозной системы

Прокачка гидропривода тормозной системы необходима для удаления воздуха, если в каком-либо месте произошла разгерметизация трубопроводов либо воздух попал в систему при ремонте. Удаление воздуха проводится одинаковым способом в автомобилях с ABS или без нее.
Работу рекомендуется проводить с помощником. Перед удалением воздуха необходимо удалить грязь с прокачных штуцеров и пробки наливного отверстия бачка.
Если работы проводились только на одном заднем тормозном цилиндре или на одном суппорте, то, возможно, будет достаточно прокачать только этот контур тормозного привода — впереди слева и сзади справа или впереди справа и сзади слева. В противном случае прокачку можно начинать либо на задних, либо на передних колесах, однако рекомендуется такая последовательность: правое заднее, левое заднее, правое переднее и левое переднее.
Для прокачки гидропривода тормозной системы необходимо выполнить следующие операции:
- надеть на соответствующий штуцер прокачки после снятия пылезащитного колпачка один конец прозрачного пластмассового шланга. Другой конец шланга опустить в емкость, заполненную частично тормозной жидкостью;
- дать указание помощнику нажать на педаль тормоза до упора. Отвернуть штуцер на пол-оборота, когда педаль будет находиться в крайнем переднем положении. Наблюдать за выходом из шланга жидкости. Завернуть штуцер;
- повторить операцию несколько раз. Прекращение выхода пузырьков воздуха означает, что воздуха в гидроприводе больше нет. В то время, как помощник будет удерживать педаль при последнем нажатии в крайнем переднем положении, следует завинтить штуцер до упора. Помощник должен медленно отпустить педаль до возврата в исходное положение;
- провести такие же работы в указанной последовательности на других цилиндрах.
При этом уровень тормозной жидкости в бачке необходимо контролировать постоянно, чтобы не было подсоса воздуха в гидропривод. Жидкость, откаченную из гидропривода, никогда нельзя снова заливать в бачок. Не использовать также жидкость, находившуюся продолжительное время в открытой емкости.