3.30. Замена трансмиссионного масла ручной коробки переключения передач

Инструменты, необходимые для данной работы, включают в себя опоры для поддержания автомобиля в поднятом состоянии, торцевой ключ для отдавания сливной пробки, сливную емкость, газеты и чистую ветошь. Следует также приготовить необходимое количество трансмиссионного масла (обратитесь к Разделу “Типы и объемы применяемых смазок и жидкостей” Спецификаций).

Замена масла РКПП производится каждые 80 000 км в рамках проведения технического обслуживания. В промежутках необходимо проверять РКПП на герметичность и контролировать уровень масла в ней. Уровень должен доходить до нижней кромки заливной горловины.

Трансмиссионное масло сливается в горячем состоянии (т.е. сразу после поездки на автомобиле); из горячего масла легче удаляются загрязнения. Работы лучше производить в резиновых перчатках.

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Поддомкратьте автомобиль и надежно установите его на опоры. Постарайтесь установить автомобиль как можно ровнее. Снимите нижний щиток двигательного отсека, обратитесь к Разделу Снятие и установка нижнего щитка двигательного отсека.
2. Поместите необходимое оборудование под автомобиль, стараясь не касаться горячих компонентов выпускной системы.

3. Выверните пробку заливной горловины (1) на РКПП. Обратитесь к сопроводительной иллюстрации.
4. Подставьте емкость и выверните сливную пробку (2) под РКПП.

5. Дайте маслу полностью вытечь. Тщательно очистите сливную пробку, затем установите ее и надежно затяните.

Ни в коем случае не выливайте масло вместе с бытовыми отходами.

6. Вверните сливную пробку и затяните ее моментом 50 Нм.
7. Наполните трансмиссию новым маслом, затем установите крышку наливной горловины и надежно затяните ее.
8. Опустите автомобиль на землю. Установите нижний щиток двигательного отсека Проехав первые несколько километров, проверьте, не протекает ли сливная пробка.

Следите за тем, чтобы не переливать масла выше уровня нижней кромки заливной горловины.

9. Затяните пробку заливной горловины приведенным в Спецификациях моментом.