11. Ручная коробка передач

Ручная коробка передач устанавливается в двигательном отсеке поперечно и приболчивается непосредственно к двигателю. Схема коробки передач такова, что позволяет кратчайшим образом передавать вращение на передние колеса. Расположение коробки передач обеспечивает оптимальное ее охлаждение воздушным потоком.

Расположение пробок на кожухе коробки передач моделей после 1994 г. вып.



А — Пробка заливной горловины
В — Пробка уровня трансмиссионного масла
С — Сливная пробка


Коробка передач расположена в корпусе из алюминиевого сплава, оснащенным закрытыми пробками заливной горловины, сливным и уровневым отверстиями. На ранних моделях пробка заливной горловины оснащена измерительным щупом для облегчения проверки уровня трансмиссионного масла; более подробную информацию смотри в Разделе Сливание и заливание трансмиссионного масла в ручную коробку передач. На картере имеются две сопрягаемые поверхности; одна из поверхностей прилегает к куполу сцепления, герметизация которой обеспечивается с помощью прокладочного герметика и одна - к задней крышке коробки передач, которая герметизируется твердой прокладкой. “Лабиринтный” вентиляционный канал в верхней части кожуха коробки передач позволяет воздуху расширяться, обеспечивая отвод газов, выделяемых смазочной жидкостью. В канале имеется фильтрующая заглушка, предотвращающая попадание внутрь влаги и грязи.

Вращение коленвала через сцепление передается на первичный вал коробки передач, который шлицами соединяется с ведомым диском сцепления. Все шесть ведущих шестерен установлены на первичном вале; шестерни задней, первой и второй передач опираются на подшипники скольжения, а шестерни третьей, четвертой и пятой передач - на игольчатые подшипники.

Ведомые шестерни всех пяти передних передач установлены на вторичном вале. Опять-таки шестерни третьей, четвертой и пятой передач опираются на игольчатые подшипники. Шестерня задней передачи совмещена с синхронизатором первой / второй передач.

Шестерни находятся в постоянном зацеплении с соответствующими им ведомыми зубчатыми колесами и независимо вращаются на валах коробки передач до выбора соответствующей им передачи. Различия в диаметрах и числе зубцов между шестернями и зубчатыми колесами обеспечивает необходимое редуцирование оборотов вала и увеличение вращающего момента. Далее, через вторичный вал вращение передается к шестерням главной передачи / дифференциалу.

Все передачи оборудованы синхронизаторами, включая заднюю. При выборе передачи, движение установленного на полу рычага управления коробки передач с помощью штока выбора передач передается в коробку передач. Шток в свою очередь задействует набор селекторных вилок внутри коробки передач, которые входят в зацепление с муфтами синхронизаторов. Муфты радиально закреплены на валах коробки передач, однако, могут перемещаться вдоль оси валов на шлицованных ступицах, приводя блокирующие кольца в контакт с шестернями соответствующих передач. Конические поверхности между кольцами и шестернями / зубчатыми колесами работают как фрикционное сцепление, постепенно выравнивая свою скорость со скоростью муфты синхронизатора (и следовательно вала коробки передач).
Зубцы собачки на внешней стороне блокирующего кольца предотвращает зацепление кольца синхронизатора с зубчатым колесом / шестерней до тех пор, пока их скорости полностью не сравняются; такой механизм обеспечивает гладкое переключение скоростей и в значительной степени понижает шумы и механический износ, вызываемые частым переключением передач.

При включении задней передачи промежуточная шестерня приводится в зацепление с шестерней задней передачи и зубцами на внешней поверхности муфты синхронизатора первой / второй передач. Такое зацепление обеспечивает необходимое редуцирование скорости и обеспечивает вращение ведомого вала в противоположную сторону, позволяя автомобилю двигаться задним ходом.