8.2.6. Проверка уровня и замена жидкости в автоматической коробке передач


Предупреждение

Автомобиль должен стоять на ровной горизонтальной поверхности.


Проверка уровня жидкости

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Затяните стояночный тормоз и заблокируйте колеса упорами для исключения качения автомобиля.
2. Пустите двигатель до прогрева коробки передач до температуры 60~70°C.
3. При работающем двигателе нажмите педаль тормоза и последовательно переместите рычаг селектора из позиции Р в позиции R> N>D>1>2>D>N>R>P, удерживая рычаг в каждой позиции не более 3 с.

Предупреждение

Используйте измерения по шкале COOL (20°C) только в качестве ориентировочного значения.


4. Проверьте уровень жидкости, который должен находиться между метками HOT (65°C). При необходимости добавьте необходимое количество требуемой жидкости.

Тип жидкости для автоматической коробки передач: SK ATF SP–III или DIAMOND ATF SP–III

Проверка состояния жидкости


Предупреждение

Тщательно проверьте состояние жидкости в автоматической коробке передач и определите, действительно ли автоматическая коробка передач должна быть демонтирована.

Если жидкость в автоматической коробке передач загрязнена и подгорела, это указывает на сожженные пластины или тормозные ленты.


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверьте цвет жидкости в автоматической коробке передач.
2. Проверьте жидкость в автоматической коробке передач на присутствие необычных запахов. Для определения изменения цвета и запаха жидкости сравните ее со свежей жидкостью.

Замена жидкости

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Установите поддон для сбора жидкости под коробкой передач.
2. Выверните пробку и слейте всю жидкость из автоматической коробки передач.
3. Вверните пробку на место.

Момент затяжки: 39–54 Н•м

4. Извлеките щуп для измерения уровня жидкости и залейте необходимое количество требуемой жидкости.

Тип жидкости для автоматической коробки передач: SK ATF SP–III или DIAMOND ATF SP–III
Емкость: 5,9 л


Предупреждение

Не переливайте жидкость выше метки HOT.


5. Проверьте уровень жидкости в автоматической коробке передач.